La présente section fournit des informations conceptuelles et procédurales relatives aux chaînes de personnalisation dans le contenu d’un e-mail. Pour obtenir des informations conceptuelles et de scénario, consultez Personnalisation.

Qu’est-ce qu’une chaîne de personnalisation ?

Une chaîne de personnalisation est une balise qui vous permet d’insérer tout attribut de votre compte (comme un nom d’abonné) dans vos e-mails. Les chaînes de personnalisation peuvent apparaître dans la ligne d’objet de l’e-mail ou dans les fenêtres de contenu de l’e-mail. Vous connaissez peut-être les chaînes de personnalisation sous le nom de champs de fusion ou de chaînes de substitution.

Outre les attributs d’abonné (attributs de profil et de préférence) que vous pouvez insérer dans vos e-mails à l’aide de l’outil de la liste déroulante de personnalisation, vous pouvez insérer des chaînes de personnalisation des données système. Par exemple, vous pouvez libeller vos e-mails avec l’ID de campagne.

Le tableau suivant répertorie les chaînes de personnalisation des données système que vous pouvez insérer dans votre e-mail. Vous pouvez saisir ces champs directement dans le corps HTML de votre e-mail si vous créez un e-mail par collage HTML ou vous pouvez les saisir directement dans l’éditeur de texte de l’assistant de création de contenu lorsque vous créez ou modifiez le texte d’une fenêtre de contenu.

Notez bien :

• Aucune chaîne de personnalisation n’est sensible à la casse.
  • Assurez-vous d'inclure les deux jeux de symboles de pourcentage double (deux symboles de pourcentage de chaque côté de la chaîne de personnalisation).
  • Si vous insérez une chaîne de personnalisation dans une ligne avec d’autres données, vous devez mettre un espace avant et après la chaîne de personnalisation.
  • Si vous insérez une chaîne de personnalisation et que l’attribut d’abonné n’est pas rempli, la chaîne apparaît vide dans l’e-mail. Il est important de définir une valeur par défaut pour chaque attribut que vous prévoyez d’utiliser avec une chaîne de personnalisation. Voir Modifier un attribut.

Données relatives à l'e-mail

Chaîne de personnalisation Description
%%xtmonth%% Nom complet du mois d’envoi de l’e-mail
%%xtmonthnumeric%% Mois actuel sous forme de numéro
%%xtday%% Date actuelle du mois d’envoi de l’e-mail (par exemple, 22)
%%xtdayofweek%% Jour actuel de la semaine d’envoi de l’e-mail (par exemple, jeudi)
%%xtyear%% L’année actuelle de l’envoi de l’e-mail.
%%xtshortdate%% Date actuelle de l’envoi de l’e-mail au format court. Par exemple, 13/12/2010
%%xtlongdate%% Date actuelle d’envoi de l’e-mail au format long. Par exemple, lundi 13 décembre 2010

Cependant, si vous utilisez l’une des chaînes de personnalisation situées au-dessus d’une page d’accueil, elles affichent en fait la date ou l’heure actuelle, car l’appel API survient au moment où la page est affichée. Par exemple, si vous insérez %%xtmonth%% dans une page d’accueil et la publiez en juin, la chaîne affiche juin. Cependant, quand les utilisateurs affichent la page en juin, la chaîne affiche juillet. Concernant les e-mails, les chaînes de personnalisation ont un rendu correspondant au moment de l’envoi et restent statiques.

Les chaînes suivantes fournissent d’autres données sur les e-mails qui ne sont pas basées sur la date ou l’heure :

%%linkname%% Nom descriptif d’un lien hypertexte, connu en tant qu’Alias. Cette chaîne de personnalisation est utilisée avec le connecteur Web Analytics pour permettre à un programme Web Analytics d’identifier l’activité Web lancée depuis des liens individuels dans l’e-mail.
%%emailname_%% Nom interne de l’e-mail
%%_messagecontext%% Contexte dans lequel le client voit l’e-mail. Versions Faire suivre à un ami, page d’accueil, envoi, validation, afficher sous forme de page Web, aperçu, résolution de lien ou afficher l’envoi
%%_MessageTypePreference%% Version texte ou HTML en fonction de la préférence du type d’e-mail de l’abonné
%%_replycontent%% Le corps de l’e-mail envoyé. Cette chaîne de personnalisation est utilisée dans les envois déclenchés afin de placer le corps d’un e-mail dans un e-mail de réponse
%%_IsTestSend%%

Version Vrai si la tâche de la messagerie électronique est marquée comme Envoi test.

%%[
si _isTestSend == false alors
... // ce code n’est pas exécuté pour les envois test
endif
]%%

%%jobid%% ID d’envoi par e-mail (l’identifiant unique associé à cet envoi d’e-mail à des fins de suivi des données)

Données relatives à la liste de destinataires et d’abonnés

Chaîne de personnalisation Description
%%emailaddr%% Adresse électronique de l’abonné
%%firstname_%% Valeur du prénom de l’abonné tel que saisi dans l’attribut de profil Nom complet. Cela extrait la valeur avant l’espace.
%%lastname_%% Valeur du nom de l’abonné tel que saisi dans l’attribut de profil Nom complet. Cela extrait la valeur après l’espace.
%%comment_%% Valeur de l’attribut de profil Défini par l’utilisateur pour cet abonné
%%subscriberid%% ID d’abonné (l’identifiant unique de cet abonné)
%%_subscriberkey%% L’identifiant unique de l’abonné, si vous utilisez la fonction de clé d’abonné
%%listid% ID de liste
%%list_%% ID de liste suivi du type d’e-mail (HTML ou texte). Par exemple : 11955_HTML
%%listsubid%% Le numéro d’identification associé à l’adhésion de cet abonné sur cette liste spécifique (ces données sont rarement utilisées)
%%messagetypepreference%% La préférence texte ou HTML de l’abonné. Version texte ou HTML.
%%mobile_number%% Numéro de téléphone mobile de l’abonné
%%short_code%% Code court associé à la réponse
%%_listname%% Le nom de la liste donné par l’utilisateur.
%%_emailid%% L’ID d’e-mail attribué par le système.
%%_JobSubscriberBatchID%% Cette valeur lie une tâche basée sur un envoi déclenché ou une clé d’abonné à un abonné identifiant de lot.
%%_DataSourceName%% Cette valeur capture tout objet de l’audience envoyé. Cela couvre les listes, extensions de données, groupes et filtres.

Données relatives à l’expéditeur

Chaîne de personnalisation Description
%%replyname%% Votre nom de réponse, tel que défini dans les paramètres de votre compte
%%replyemailaddress%% Votre adresse électronique de réponse
%%memberid%% Votre ID de compte (MID)

%%member_busname%%

%%member_addr%%

%%member_city%%

%%member_state%%

%%member_postalcode%%

%%member_country%%

Les données saisies dans les champs Adresse du pied de page de l’e-mail situés dans votre espace de travail Informations du compte.

Si vous créez un e-mail basé sur un modèle standard, ces données sont incluses par défaut dans le pied de page de l’e-mail.

Liens standard

Chaîne de personnalisation Description
%%view_email_url%%

Si vous créez un e-mail basé sur un modèle standard, ce lien est inclus par défaut dans l’en-tête de l’e-mail.

%%ftaf_url%%

Consultez la page Faire suivre à un ami

Dans la plupart des cas, vous voulez insérer le graphique Faire suivre à un ami à partir de votre dossier Faire suivre à un ami plutôt que d’utiliser cette chaîne de personnalisation.

%%subscription_center_url%%

Voir Centre d’abonnement et Ajouter un lien au centre d’abonnement dans votre e-mail.

Si vous créez un e-mail basé sur un modèle standard, ce lien est inclus par défaut dans le pied de page de l’e-mail.

%%profile_center_url%%

Voir Centre de profil

Si vous créez un e-mail basé sur un modèle standard, ce lien est inclus par défaut dans le pied de page de l’e-mail.

%%unsub_center_url%%

Si vous créez un e-mail basé sur un modèle standard, ce lien est inclus par défaut dans le pied de page de cet e-mail.

Messages pour portable

Chaîne de personnalisation Description
%%MOBILE_NUMBER%% Numéro de téléphone mobile de l’abonné
%%SHORT_CODE%% Code court associé à la réponse

Analyses

Les zones pour saisir ces chaînes dans l’application ne sont disponibles que si la fonctionnalité d’analyses est activée dans votre compte. Pour activer les analyses, prenez contact avec un représentant ExactTarget.

Pour de plus amples informations, voir Inclure des données de niveau e-mail avec l’assistant d’envoi et le scénario Web Analytics.

Chaîne de personnalisation Description
%%AdditionalInfo_%% Vous pouvez saisir cette valeur de chaîne dans l’assistant d’envoi dans le cadre d’un envoi contrôlé si le connecteur analytique est activé.

%%__AdditionalEmailAttribute1%%

%%__AdditionalEmailAttribute2%%

%%__AdditionalEmailAttribute3%%

%%__AdditionalEmailAttribute4%%

%%__AdditionalEmailAttribute5%%

Ces valeurs sont définies dans la propriété de l’e-mail quand le connecteur analytique est activé. Vous pouvez avoir jusqu’à cinq champs AdditionalEmailAttribute pour saisir des valeurs.

Remarque : Si vous incluez une chaîne de personnalisation de date dans votre e-mail, elle apparaît dans l’e-mail au format américain. Vous pouvez utiliser AMPscript pour modifier le format si nécessaire.

Chaînes Enterprise 1.0

Pour obtenir la liste des chaînes de personnalisation Enterprise 1.0, consultez la section Chaînes de personnalisation du document Enterprise 1.0.

Pourquoi utiliser des chaînes de personnalisation ?

Utilisez des chaînes de personnalisation pour fournir un contenu personnalisé aux abonnés. Les chaînes de personnalisation sont plus faciles à utiliser que le contenu dynamique et AMPscript, et elles apportent des avantages de suivi.

Insérer des chaînes de personnalisation

Vous pouvez utiliser des chaînes de personnalisation qui remplissent l’e-mail avec les informations propres de l’abonné quand il est livré. Vous pouvez effectuer cette opération dans la version HTML et texte de l’e-mail.

Suivez ces étapes pour insérer une chaîne de personnalisation personnalisée dans votre texte :

1. Ouvrez la fenêtre de contenu de l’e-mail à l’endroit où vous voulez insérer les chaînes de personnalisation.
  2. Placez votre curseur à l’endroit où vous voulez faire apparaître la chaîne de personnalisation dans le texte.
  3. Entrez la valeur de personnalisation :

Une chaîne de personnalisation correspondant à cet attribut est insérée à l’emplacement de votre curseur dans le texte.